Menginstall Apache, PHP dan MySQL di Opensolaris

Opensolaris Logo
Opensolaris Logo

Belajar dari pengalaman dibikin puyeng saat instalasi AMP (Apache, PHP, Mysql) di VPS gratis berbasis Opensolaris 2008.5 dari Layeredtech, saya mencoba menuliskan apa yang saya lakukan untuk menginstall aplikasi webserver di VPS tersebut, mudah-mudahan ini dapat bermanfaat bagi semua orang dan tentunya agar saya sendiri tidak lupa dengan tahap-tahap instalasinya. Berikut tahap instalasi yang saya lakukan:

  1. Merefresh Catalog Opensolaris untuk memuat software baru yang mungkin belum ditambahkan pada instalasi default dengan perintah berikut:
    1
    2
    
    [email protected]:~$ su
    [email protected]# pkg refresh

    Manajer paket akan mendownload repositori terbaru dari Opensolaris

  2. Melakukan instalasi webserver (apache, php dan mysql) dengan perintah pkg:
    1
    
    [email protected]# pkg install amp
  3. Sampai tahap ini paket webserver telah selesai diinstalasi
  4. Sekarang saatnya mengkonfigurasi MySQL, kita harus memberikan password untuk user root mysql.
    1
    2
    3
    4
    
    [email protected]# su mysql
    $ /usr/mysql/5.0/bin/mysql_install_db --user=mysql
    $ /usr/mysql/5.0/bin/mysqld_safe &
    $ /usr/mysql/5.0/bin/mysqladmin -u root  password "new_password"

    Selesai….

  5. Tahap instalasi webserver sudah selesai, sekarang mari kita jalankan Apache dan Mysql servernya dengan perintah:
    1
    2
    
    [email protected]# svcadm enable http:apache22
    [email protected]# svcadm enable mysql:version_50

    kemudian cek menggunakan browser apakah Apache sudah aktif dengan mengunjungi alamat IP VPS anda, bila terdapat tampilan “Its Work” Selamat… anda telah berhasil menginstall apache dengan baik.

  6. Sekarang kita akan mengecek apakah PHP telah terkonfigurasi dengan benar, tahapnya adalah sebagai berikut:
    • Buat file PHP (misal “info.php”) dan isi dengan code berikut:
      1
      2
      3
      
      < ?php echo "Hello World"; 
      echo phpinfo();
      ?>
    • kemudian upload file tersebut ke documentroot webserver anda dan akses menggunakan browser, apabila muncul info PHP berarti PHP telah berjalan dengan baik.
  7. Selesai, kita telah berhasil melakukan dan mengkonfigurasi webserver di opensolaris.

Untuk mempermudah penggunaan database mysql, ada baiknya anda menginstall phpMyAdmin, caranya bisa anda lihat disini

Demikian tutorial singkat ini, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.

12 thoughts on “Menginstall Apache, PHP dan MySQL di Opensolaris”

  1. Saya juga ada dapet dari layeredtech…

    bro biar bisa masuk kayak ke command prompt itu gimana yah?

    kan dari emailnya layeredtech, kita dikasih username dan password untuk ssh. Itu buat login di mana yah? pake program apa kalo di win xp?

    Karena dari baca sih kalo mo akses root harus login dulu..

    Mohon bantuannya bro… Saya bener2 buta di Linux dan Opensolaris ini tapi sy sangat mau belajar.

    Ma kasih yah.

  2. berhasil bro…

    tapi gagal di tahap 5.
    [email protected]# svcadm enable http:apache2
    [email protected]# svcadm enable mysql:version_50

    ada error : Pattern “http:apache2” doesn’t match any instances.

    Padahal tapi dah kelar semua sebates no.4

    Terus saya login ulang biar keluar tanda # bukan $.

    Bisa tolong bantuannya bro…

    Ma kasihhh

  3. @sandy
    Wah… selamat ya 😉
    untuk bisa login ke command prompt atau kalo di *nix istilahnya shell/console bapak bisa pake program “Putty” atau kalo mau yang lebih mudah pake “Bitvise Tunnelier” (saya pake ini). nanti masukin aja data-dat yang diberikan layeretech di kolom yang sesuai (IP, User, Passwd, dll) setelah itu tinggal klik login. kalo datanya benar nanti akan muncul jendela consol, nah di jendela tersebut bpk bisa bermain-main dengan VPS bapak.

    Oh iya, tunnelier juga ada SFTPnya, jadi bapak bisa mengelola file2 seperti menggunakan _ftp.

    Semoga membantu…

  4. svcadm enable http:apache2

    Sorry, saya salah ketik, yang benar:
    svcadm enable http:apache22
    atau bisa pake ini aja untuk apache:
    svcadm enable http

  5. bro… kok ga bisa yah kalo saya kunjungi ip nya..

    terus saya coba pkg refresh ada error2 usr/lib/phyton2.4 dll, dan saya coba pake pkg list -s juga sama errornya.

    Terus saya coba2 panggil lagi
    pkg install amp

    errornya sama juga yg tadi… wah salah apa yah? ada yg bentrok atau gimana yah?
    Terus kalo mau bersihin dan mulai install amp ulang dari awal gimana yah yg lama uninstallnya?

    krn sebelom install amp waktu pake pkg refresh sih ga ada error…

    Ma kasih yah… maap ngerepotin.

  6. coba liat service apachenya dah jalan belum, pake
    svcs http
    klo mau uninstall pake:
    pkg uninstall amp

    klo mau trima jadi bisa saya kerjain tp ada biayanya lho :D, YM! aja.

  7. 😀 saya coba2 dulu yah… maklum.. o^^o

    btw, saya test pake svcs http, ga ada error, keluar
    State Maintenance, FMRI svc:/network/http:apache22

    itu artinya dah jalan kan?
    tapi tetep ga bisa ke ip
    72.233.108.130

    keluar Page Load Error di firefox.

    Ma kasih..

  8. Yess !! Work..work… ternyata kudu reboot 🙂

    Makasih yah.. btw, sekarang apa lagi yah? biar bisa saya buat semacem cpanel?

    btw, thanks berat. Belajar emang enak…^^

  9. Salam Kenal semua

    Saya pingin coba open solaris karena pengin tahu “pure unix flavour” OS ???

    Masalah nya karena saya mau install secara manual download dulu baru install , terutama paket2 tambahan
    kalau install nya masih membingungkan, thx

Comments are closed.