Solusi mengatasi Netbook Acer Aspire One yang ngeblank

Filed in Belajar 34 comments

Acer Aspire One AOA-150Tadi siang ada seorang teman yang datang minta dibenerin Netbook Acer Aspire One nya yang tidak mau booting alias ngeblank, katanya ini akibat mati lampu dan waktu itu Netbook dalam posisi booting, setelah mencari kesana-kemari di ranah maya, akhirnya Hamdi menemukan solusinya, ternyata masalahnya ada di BIOS netbook tersebut dan ternyata cukup mudah untuk mengatasinya :D.

Caranya sebagai berikut:

  1. Download BIOS terbaru dari website Acer menggunakan PC lain dan extract hasil download tersebut.
  2. Masuk ke folder Dos_Flash, Rename file BIOS dari 3310.fd menjadi zg5ia32.fd.
  3. Copy zg5ia32.fd dan Flashit.exe ke USB flash disk.
  4. Pastikan Netbook anda tersambung dengan AC adapter ke sumber listrik.
  5. Colokkan Flashdisk berisi file BIOS dan program flasher tadi ke port USB Netbook Aspire One anda.
  6. Tekan dan tahan tombol Fn dan Esc secara bersamaan kemudian tekan tombol power Netbook.
  7. Ketika lampu power menyala, tunggu beberapa detik kemudian lepaskan tombol Fn and Esc.
  8. Lampu Power akan berkedip dan melakukan Flashing BIOS dari USB Flashdisk, proses ini berlangsung selama 1- 7 menit. Selama proses update BIOS ini, layar tetap blank.
  9. Setelah proses selesai, Sistem akan melakukan proses reboot sendiri dan BIOS telah diupdate dengan versi terbaru yag kita download tadi.
  10. Masalahpun teratasi :D

Catatan:

  • Jika Netbook gagal melakukan reboot berarti proses update tidak berlangsung sempurna, silahkan ulangi step-step di atas kembali.
  • Cara ini hanya berlaku untuk Netbook Acer seri AOA-110 dan AOA-150, Jangan mencoba melakukan cara di atas apabila Netbook acer anda bukan kedua seri ini.

Semoga Bermanfaat ;)

Posted by hamdi   @   7 September 2009 34 comments
Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

34 Comments

Comments
Oct 2, 2009
23:30
#1 angin :

saya punya masalah seperti itu
saya coba langkah step by step
tapi tetep tidak berhasil kenapa ya…mohon pencerahannya maklum
neubi

Oct 8, 2009
15:09
#2 Om Zen :

Makasih banyak Sob udah bingung deh benerin Aspire One ku mana doku lg tipis pula :D eeeeh nemu juga solusi dari sini :D makasih banyak ya semoga mendapat pahala dari tuhan

Oct 30, 2009
08:43
#3 Kang Kalih :

Tengkyu, berhasil-berhasil kaya Dora.

Oct 31, 2009
18:44
#4 kisanak :

yuhu berhasillll….
.-= kisanak´s last blog ..Free WordPress Template: Hijau Pupus Theme =-.

Nov 3, 2009
10:02
#5 Blackbox :

Yeah….. berhasil…..Thank’s…

Nov 22, 2009
13:31
#6 kiki :

thank sob kemarin udh nagis krn rusak,,,ternyata ada solusi yang jitu.makasihhh

Author Nov 27, 2009
13:29
#7 hamdi :

@all
Senang bisa membantu ;)
.-= hamdi´s last blog ..Domain baru lagi =-.

Dec 1, 2009
14:32
#8 rusmin :

Thanx bro its worked…..

Dec 8, 2009
19:50
#9 reza kahar :

Syukron hamdi, ini kedua kalinya saya mengalami.
yang pertama dapat dari blog orang lain.
rusak kedua cari di google dapat blog hamdi

http://www.rezakahar.wordpress.com
Menyambut Akhir Zaman

Dec 15, 2009
21:53
#10 dedy :

selain merk acer ada ga ya bwt merk yamg laen

Author Dec 18, 2009
07:39
#11 hamdi :

Maaf mas, soalnya baru nemu masalah di Acer, yang lain belum tau :D

Dec 23, 2009
12:06
#12 Rony E :

Sob..saya udh coba tp kok gak bisa2?? apanya yang salah ya?? saya udh coba beberapa kali, lampu kedap-kedip tp laptop gak mau restart2…

Author Dec 25, 2009
04:38
#13 hamdi :

Seri Netbooknya sama mas?
soalnya itu cuma berlaku untuk seri yang disebutkan diatas.

Dec 31, 2009
10:43
#14 Paistutut :

Hatur nuhun akang .. nambihan elmu geuningan

Jan 13, 2010
21:06
#15 ijam :

saya baru beli netbook acer dengan SO xp home
yang saya tanyakan apa kegunaan key yang tertulis dibawahnya? apakah setiap pembelian mendapatkan cd xp? sebelu dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih

Jan 21, 2010
21:42
#16 marsono :

kenapa notebook acer yang aku pny gak mau masuk bios??? alias ngeblank.

Jan 27, 2010
08:33
#17 reza :

buat acer aspire one 531

Jan 27, 2010
09:57
#18 Pichan :

Klo yang seri AO531h gmn y?
Thanks..

Feb 1, 2010
20:33
#19 jati :

mas saya minta tolong. saya beli netbook acer baru sebulan ko port usbnya ga jalan. sebelah kanan dua duanya. yang sebelah kiri jalan mas.. kendalanya dari apa ya.. minta tolong ya cariin solousi.. klo ada waktu kirim ke email saya ya jwbnnya. makasih ya..

Author Feb 3, 2010
21:29
#20 hamdi :

Mungkin cacat produksi mas… coba aja balikin ke tempat pembelian.

Feb 3, 2010
21:46
#21 Marcell :

Wah? Kok netbook acer bermasalah seperti ini?
rencana mau beli netbook jadi mikir neh ???
apa untuk versi Netbook Acer seri AOA-110 dan AOA-150 yang punya masalah? atau seri acer notebook lainnya juga??

Feb 13, 2010
16:13
#22 hend :

maaf mas mau tanya nie…?

kalau buat acer aspire 4730z ada ngak mas. makasih jawabnnya

Author Feb 14, 2010
09:11
#23 hamdi :

wah…. maaf blom tau mas, sebenarnya saya juga bukan pemakai Acer, kmaren kebetulan aja ada temen yang minta bantuan.

Feb 18, 2010
14:36
#24 jemmi :

saya udah coba beberapa kali tapi tetep ga bisa, ketika lampu power kelap – kelip, lampu flasdisk saya tidak nyala saya udah coba pake fd yang lain tapi tetep ga nyala lampu fd nya. mohon pencerahannya. thanks

Feb 22, 2010
08:56
#25 bradoks :

terima kasih … bro, petunjuknya

aspire one 150 -ku langsung sukses. Nggak jadi bayar servise 35 ribu..he he he he

Mar 2, 2010
05:22
#26 hend :

tlg dong mas dicarikan solusinya gmn, hitung2 beramal. hehehehhe
makasih mas

Mar 26, 2010
23:11
#27 ridho :

salam

oyya mas saya punya masalah sama acer extensa 4620z saya

pas ngebooting awal acernya itu berubah jadi kecil gak se suai dengan besar lcd laptop

itu kenapa ya??

tolong bantuan nya

terima kasih

Apr 9, 2010
10:57
#28 armanaexpert :

Sip. nice post. bisa ane simpen nie buat jaga-jaga kalo ketemu problem kayak gini. thanks
.-= armanaexpert´s last blog ..Album Exist 1995 : Diammu Gunung Berapi =-.

Dec 11, 2010
19:31
#29 pion :

kalo kasus sama, tapi ini acer 4736, gimana mas cara flash biosnya? apa file nya juga harus diganti kayak artikel diatas?

Jan 5, 2011
18:12
#30 Nafree :

Mas kalau acer Aspire tipe 4535, apa ada caranya??
soalnya filenya sudah saya download tapi caranya yg gag bisa.
Thankz sblumnya ^^,b

Jan 20, 2011
12:46
#31 rayyan :

kalau utk aod heppy n55 dinyalain gak mau nyala kenapa ya bozz?

Author Jan 23, 2011
10:52
#32 hamdi :

maaf…. saya belum pernah mencoba klo acer type itu.
cara diatas hanya berlaku buat aspire one tipe tersebut.

Feb 18, 2011
23:05
#33 hasyim :

mas saya kalo acer aspireone saya waktu mau di instal tdk bisa format pake format mentok di 20 % knapa yah, apakah bisa di flash Biosnya ?……trims

Mar 13, 2011
08:32
#34 Ardhy Liyds :

Saya punya masalah yang sama tapi dengan aspire one d260, mohon bantuannya dong. Thanks b4

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted designed by Daily Forex News