Solusi mengatasi Netbook Acer Aspire One yang ngeblank

Acer Aspire One AOA-150Tadi siang ada seorang teman yang datang minta dibenerin Netbook Acer Aspire One nya yang tidak mau booting alias ngeblank, katanya ini akibat mati lampu dan waktu itu Netbook dalam posisi booting, setelah mencari kesana-kemari di ranah maya, akhirnya Hamdi menemukan solusinya, ternyata masalahnya ada di BIOS netbook tersebut dan ternyata cukup mudah untuk mengatasinya :D.

Caranya sebagai berikut:

  1. Download BIOS terbaru dari website Acer menggunakan PC lain dan extract hasil download tersebut.
  2. Masuk ke folder Dos_Flash, Rename file BIOS dari 3310.fd menjadi zg5ia32.fd.
  3. Copy zg5ia32.fd dan Flashit.exe ke USB flash disk.
  4. Pastikan Netbook anda tersambung dengan AC adapter ke sumber listrik.
  5. Colokkan Flashdisk berisi file BIOS dan program flasher tadi ke port USB Netbook Aspire One anda.
  6. Tekan dan tahan tombol Fn dan Esc secara bersamaan kemudian tekan tombol power Netbook.
  7. Ketika lampu power menyala, tunggu beberapa detik kemudian lepaskan tombol Fn and Esc.
  8. Lampu Power akan berkedip dan melakukan Flashing BIOS dari USB Flashdisk, proses ini berlangsung selama 1- 7 menit. Selama proses update BIOS ini, layar tetap blank.
  9. Setelah proses selesai, Sistem akan melakukan proses reboot sendiri dan BIOS telah diupdate dengan versi terbaru yag kita download tadi.
  10. Masalahpun teratasi 😀

Catatan:

  • Jika Netbook gagal melakukan reboot berarti proses update tidak berlangsung sempurna, silahkan ulangi step-step di atas kembali.
  • Cara ini hanya berlaku untuk Netbook Acer seri AOA-110 dan AOA-150, Jangan mencoba melakukan cara di atas apabila Netbook acer anda bukan kedua seri ini.

Semoga Bermanfaat 😉

34 thoughts on “Solusi mengatasi Netbook Acer Aspire One yang ngeblank”

  1. saya punya masalah seperti itu
    saya coba langkah step by step
    tapi tetep tidak berhasil kenapa ya…mohon pencerahannya maklum
    neubi

  2. Makasih banyak Sob udah bingung deh benerin Aspire One ku mana doku lg tipis pula 😀 eeeeh nemu juga solusi dari sini 😀 makasih banyak ya semoga mendapat pahala dari tuhan

  3. thank sob kemarin udh nagis krn rusak,,,ternyata ada solusi yang jitu.makasihhh

  4. Sob..saya udh coba tp kok gak bisa2?? apanya yang salah ya?? saya udh coba beberapa kali, lampu kedap-kedip tp laptop gak mau restart2…

  5. saya baru beli netbook acer dengan SO xp home
    yang saya tanyakan apa kegunaan key yang tertulis dibawahnya? apakah setiap pembelian mendapatkan cd xp? sebelu dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih

  6. kenapa notebook acer yang aku pny gak mau masuk bios??? alias ngeblank.

  7. mas saya minta tolong. saya beli netbook acer baru sebulan ko port usbnya ga jalan. sebelah kanan dua duanya. yang sebelah kiri jalan mas.. kendalanya dari apa ya.. minta tolong ya cariin solousi.. klo ada waktu kirim ke email saya ya jwbnnya. makasih ya..

  8. Wah? Kok netbook acer bermasalah seperti ini?
    rencana mau beli netbook jadi mikir neh ???
    apa untuk versi Netbook Acer seri AOA-110 dan AOA-150 yang punya masalah? atau seri acer notebook lainnya juga??

  9. maaf mas mau tanya nie…?

    kalau buat acer aspire 4730z ada ngak mas. makasih jawabnnya

  10. wah…. maaf blom tau mas, sebenarnya saya juga bukan pemakai Acer, kmaren kebetulan aja ada temen yang minta bantuan.

  11. saya udah coba beberapa kali tapi tetep ga bisa, ketika lampu power kelap – kelip, lampu flasdisk saya tidak nyala saya udah coba pake fd yang lain tapi tetep ga nyala lampu fd nya. mohon pencerahannya. thanks

  12. terima kasih … bro, petunjuknya

    aspire one 150 -ku langsung sukses. Nggak jadi bayar servise 35 ribu..he he he he

  13. tlg dong mas dicarikan solusinya gmn, hitung2 beramal. hehehehhe
    makasih mas

  14. salam

    oyya mas saya punya masalah sama acer extensa 4620z saya

    pas ngebooting awal acernya itu berubah jadi kecil gak se suai dengan besar lcd laptop

    itu kenapa ya??

    tolong bantuan nya

    terima kasih

  15. kalo kasus sama, tapi ini acer 4736, gimana mas cara flash biosnya? apa file nya juga harus diganti kayak artikel diatas?

  16. Mas kalau acer Aspire tipe 4535, apa ada caranya??
    soalnya filenya sudah saya download tapi caranya yg gag bisa.
    Thankz sblumnya ^^,b

  17. maaf…. saya belum pernah mencoba klo acer type itu.
    cara diatas hanya berlaku buat aspire one tipe tersebut.

  18. mas saya kalo acer aspireone saya waktu mau di instal tdk bisa format pake format mentok di 20 % knapa yah, apakah bisa di flash Biosnya ?……trims

  19. Saya punya masalah yang sama tapi dengan aspire one d260, mohon bantuannya dong. Thanks b4

Comments are closed.