SSL Gratis, ada yang mau?

Free SSL Certificate

Kali ini saya mau berbagi sertifikat SSL gratisan dari provider asal china, WoSign. Sertifikat SSL ini bisa kita gunakan untuk domain kita, agar bisa diakses via protokol https. Sebenarnya ada provider lain yang memberikan layanan Free SSL yaitu startcom, tapi ssl gratis dari WoSign ini mempunyai beberapa kelebihan dibanding punya StartCom karena 1 sertifikat dari WoSign bisa digunakan untuk max 100 domain dan berlaku selama 3 tahun. Untuk mendapatkannya silahkan ikuti langkah berikut:

Kunjungi laman https://buy.wosign.com/free dan ikuti step by step yang tertera di laman tersebut.

Di step 1, masukkan domain yang ingin dipasang ssl, kalau lebih dari 1 domain, masukkan juga subdomain www untuk domain kedua dst, untuk domain pertama tidak perlu www karena nanti otomatis ngikut www-nya 🙂

free ssl step-1

Selanjutnya di step 2, silahkan validasi domain anda di form yang disedakan WoSign, validasi bisa pake email domain yang bersangkutan (email ini harus valid karena kode validasi akan dikirim kesitu) atau via upload file yang disediakan wosign ke laman domain tersebut, seperti saat kita validasi google webmaster.

Nah di step 3, anda harus membuat Certificate Signing Request (CSR) untuk certificate domainnya, domain yg dibuat csr adalah domain utama (paling atas) di step 1 tadi. untuk mudahnya pilih aja Option 1:Generated by the system, seperti gambar berikut:

step3 - csr generation

Selanjutnya di step 4 silahkan masukkan email anda untuk menerima hasil SSL certificate yg akan dikirim wosign. Biasanya SSL Certificate dikirim dalam 24 jam.

Beres dah, setelah Sertifikatnya diterima tinggal pasang ssl cert tersebut di hosting anda, untuk cPanel caranya bisa dilihat disini.

Contoh domain ane yg udah terpasang SSL gratisan, mayan dapet rating A 🙂

arating

Gampang kan? 🙂 Selamat mencoba…

Locate and delete error_log files in home folder

find /home -name error_log

That’ll give you a list of all the error_log files on the server.

If you’d like to delete them all, you can do it this way:

find /home -name error_log -exec rm -f {} \;

And, if you want to know how big all those files are, you can do this:

find /home -name error_log -exec stat -c%s {} \;

That’s all, hope this helps somebody!

Cara Install Market di Android Emulator

Setelah seharian penasaran gimana caranya agar Android Emulator bisa dipasangi Android Market, akhirnya sukses juga, berbekal Google dan sedikit ilmu perlinuxan akhirnya Android Market muncul juga di Emulator Open-mouthed smile

Nah, penasaran kan gimana caranya, berikut saya coba uraikan step-by-step cara install market di Android emulator tersebut:

1. Unduh Android SDK terbaru dari sini, kemudian install API yang dibutuhkan, minimal seperti yang saya tandai kuning pada screenshoot berikut (proses download akan memakan waktu cukup lama):

sdk

2. Buat Android Virtual Device baru. Pilih “Virtual Devices” dari panel kiri Android SDK and AVD Manager. Buat AVD baru persis seperti gambar berikut: Continue reading “Cara Install Market di Android Emulator”

CentOS VPS/DS dengan WHM: Mencegah DDOS attack dengan mod_evasive

Sekilas Tentang mod_evasive

What is mod_evasive?

mod_evasive is an evasive maneuvers module for Apache to provide evasive action in the event of an HTTP DoS or DDoS attack or brute force attack. It is also designed to be a detection and network management tool, and can be easily configured to talk to ipchains, firewalls, routers, and etcetera. mod_evasive presently reports abuses via email and syslog facilities.

Detection is performed by creating an internal dynamic hash table of IP Addresses and URIs, and denying any single IP address from any of the following:

  • Requesting the same page more than a few times per second
  • Making more than 50 concurrent requests on the same child per second
  • Making any requests while temporarily blacklisted (on a blocking list)

This method has worked well in both single-server script attacks as well as distributed attacks, but just like other evasive tools, is only as useful to the point of bandwidth and processor consumption (e.g. the amount of bandwidth and processor required to receive/process/respond to invalid requests), which is why it’s a good idea to integrate this with your firewalls and routers for maximum protection.

This module instantiates for each listener individually, and therefore has a built-in cleanup mechanism and scaling capabilities. Because of this per-child design, legitimate requests are never compromised (even from proxies and NAT addresses) but only scripted attacks. Even a user repeatedly clicking on ‘reload’ should not be affected unless they do it maliciously. mod_evasive is fully tweakable through the Apache configuration file, easy to incorporate into your web server, and easy to use.

Continue reading “CentOS VPS/DS dengan WHM: Mencegah DDOS attack dengan mod_evasive”

Google Public DNS Server – Alternatif DNS Server Anda

google-public-dns Baru-baru ini Google mengeluarkan layanan baru “Google Public DNS” yang dikeluarkan dengan harapan membantu mempercepat akses browsing internet. Berdasarkan release resmi dari blog Google code.

Berikut adalah fitur-fitur layanan DNS server gratis dari Google :

  1. Speed: Resolver-side cache misses are one of the primary contributors to sluggish DNS responses. Clever caching techniques can help increase the speed of these responses. Google Public DNS implements prefetching: before the TTL on a record expires, we refresh the record continuously, asychronously and independently of user requests for a large number of popular domains. This allows Google Public DNS to serve many DNS requests in the round trip time it takes a packet to travel to our servers and back.
  2. Security: DNS is vulnerable to spoofing attacks that can poison the cache of a nameserver and can route all its users to a malicious website. Until new protocols like DNSSEC get widely adopted, resolvers need to take additional measures to keep their caches secure. Google Public DNS makes it more difficult for attackers to spoof valid responses by randomizing the case of query names and including additional data in its DNS messages.
  3. Validity: Google Public DNS complies with the DNS standards and gives the user the exact response his or her computer expects without performing any blocking, filtering, or redirection that may hamper a user’s browsing experience.

Yang paling penting adalah alamat IP DNS server gratis dari Google ini sangant mudah diingat, yaitu:

Primary DNS: 8.8.8.8
Secondary DNS: 8.8.4.4

Untuk menggunakan Google Public DNS, anda cukup mengganti Setelan DNS server di Jaringan anda agar menggunakan DNS dari Google di atas. Penjelasan lengkap cara penggunaannya dapat anda temukan di sini.

Solusi mengatasi Netbook Acer Aspire One yang ngeblank

Acer Aspire One AOA-150Tadi siang ada seorang teman yang datang minta dibenerin Netbook Acer Aspire One nya yang tidak mau booting alias ngeblank, katanya ini akibat mati lampu dan waktu itu Netbook dalam posisi booting, setelah mencari kesana-kemari di ranah maya, akhirnya Hamdi menemukan solusinya, ternyata masalahnya ada di BIOS netbook tersebut dan ternyata cukup mudah untuk mengatasinya :D.

Caranya sebagai berikut:

  1. Download BIOS terbaru dari website Acer menggunakan PC lain dan extract hasil download tersebut.
  2. Masuk ke folder Dos_Flash, Rename file BIOS dari 3310.fd menjadi zg5ia32.fd.
  3. Copy zg5ia32.fd dan Flashit.exe ke USB flash disk.
  4. Pastikan Netbook anda tersambung dengan AC adapter ke sumber listrik.
  5. Colokkan Flashdisk berisi file BIOS dan program flasher tadi ke port USB Netbook Aspire One anda.
  6. Tekan dan tahan tombol Fn dan Esc secara bersamaan kemudian tekan tombol power Netbook.
  7. Ketika lampu power menyala, tunggu beberapa detik kemudian lepaskan tombol Fn and Esc.
  8. Lampu Power akan berkedip dan melakukan Flashing BIOS dari USB Flashdisk, proses ini berlangsung selama 1- 7 menit. Selama proses update BIOS ini, layar tetap blank.
  9. Setelah proses selesai, Sistem akan melakukan proses reboot sendiri dan BIOS telah diupdate dengan versi terbaru yag kita download tadi.
  10. Masalahpun teratasi 😀

Catatan:

  • Jika Netbook gagal melakukan reboot berarti proses update tidak berlangsung sempurna, silahkan ulangi step-step di atas kembali.
  • Cara ini hanya berlaku untuk Netbook Acer seri AOA-110 dan AOA-150, Jangan mencoba melakukan cara di atas apabila Netbook acer anda bukan kedua seri ini.

Semoga Bermanfaat 😉

Cek Pagerank Massal alias Bulk PR Checker

Bulk pr checker
Bulk PR check

Kawan-kawan Domainer pasti sering menggunakan tool yang satu ini, Bulk Pagerank Checker atau dalam bahasa kita disebut Pemeriksa Ranking domain secara massal (bener ga ya… ).

Nah…. berhubung domain bekas juga termasuk dalam lahan pulungan saya, jadi saya sering sekali memakai tool Bulk PR checker ini, kan lumayan capek kalo mau ngecek list domain bekas yang bejibun satu persatu, bisa-bisa jari-jemari yang udah kasar karena dipake mulung tiap hari ini semakin ga karuan bentuknya :D.

Kalo cuma untuk memeriksa satu-dua domain, saya biasa menggunakan layanan dari DiagnosticoWeb punya KangKenyot, tool ini lengkap banget sampe jeroan domain bisa diperiksa. Salut buat pembuatnya…

Kembali ke urusan cek pr massal tadi, karena sering memeriksa domain dalam jumlah banyak, maka saya memutuskan untuk membuat sendiri layanan semacam ini, lumayan buat mengurangi beban otak mengingat alamat URL atau harus melakukan pencarian via Google sebelum melakukan pemeriksaan domain.

Continue reading “Cek Pagerank Massal alias Bulk PR Checker”

Bagaimana Mengambil “Fresh Content” dari Google

google-logo Berselancar di web adalah hal yang menyenangkan, karena memungkinkan Anda mendapatkan apa yang anda inginkan dalam waktu singkat dan tanpa biaya. Ada banyak situs web dan halaman web yang kebanyakan dari kita, untuk melihat apa yang kita cari, harus menggunakan mesin pencari web. Jika Anda ingin memiliki pengalaman dalam dunia Internet, mesin pencari Google adalah hal wajib bagi setiap pengguna Internet. Tetapi walaupun Anda menggunakan Google, masih akan sulit untuk mendapatkan apa yang Anda inginkan, Jika Anda melakukan pencarian untuk fresh content atau konten yang diposting selama selang waktu tertentu. Mari kita lihat bagaimana anda dapat mengatasi masalah ini dengan menggunakan Google Search untuk menambahkan perintah pada akhir query.

Katakanlah Anda cari artikel dan konten yang diposting pada hari tertentu. Hal pertama yang harus dilakukan adalah pergi ke Google Advanced Settings dan dan sedikit tweak untuk mendapatkan hasil yang sesuai. Jika opsi yang ditawarkan terlalu sedikit atau tidak sesuai dengan selera Anda, coba perintah berikut untuk menambahkan pada akhir pencarian:

  • &as_qdr=d perintah ini akan mencari kata kunci apa yang anda tentukan berdasarkan hari. Misal Anda akan mencari semua posting di x hari terakhir. Anda dapat menambahkan nomor pada bagian akhir untuk lebih mempersempit pencarian Anda. Contoh: www.google.com/#hl=en&q=obama&btnG=Google+ Search&aq=f&oq=obama&fp=_rpp-4zAm3I&as_qdr=d4. Seperti yang Anda lihat, kita melakukan pencarian dengan kata kunci Obama yang diposting selama 4 hari terakhir.
  • &as_qdr=w5 Dengan perintah ini anda dapat mencari semua kata kunci yang diposting selama 4 minggu terakhir.
  • &as_qdr=m2 Dengan perintah ini anda dapat mencari semua kata kunci yang diposting selama 2 bulan terakhir.
  • &as_qdr=y6 Dengan perintah ini anda dapat mencari semua kata kunci yang diposting selama 6 tahun terakhir.

Via WebTalk

Menyembunyikan Kategori Tertentu dari Homepage

bagi anda yang seneng ikutan paid review yang nyerempet-nyerempet masalah yang dibenci google (baca:cas-ino, heal-th, dll), dan supaya tampilan homepage anda tetap enak dilihat tanpa ada artikel-artikel yang saya sebut tadi, anda dapat menyembunyikan kategori tersebut dari halaman muka blog wordpress anda.

WordPress Codex menyediakan tutorial untuk hal ini dan telah saya terapkan di blog pengangguran ini demi menjaga tampilan muka blog agar tetap bebas dari artikel paid review yang pastinya tidak berguna selain bagi mereka yang doyan maen gituan.

Berikut ini kode yang dapat anda pasang di main index template/tema anda (index.php).

Untuk menyembunyikan satu kategori saja:

1
2
3
4
5
< ?php
   if (is_home()) {
      query_posts("cat=-3");
   }
?>

Untuk menyembunyikan beberapa kategori:

1
2
3
4
5
< ?php
   if (is_home()) {
      query_posts("cat=-1,-2,-3");
   }
?>

Cara melihat ID kategori yang ingin disembunyikan:
hiding_categories_wp

Sumber: WordPress Codex

Solusi untuk Cannot redeclare pclziputilpathreduction()

Mungkin anda pernah mengalami hal ini, pada saat mau mengupgrade/instalasi Plugin WordPress anda, eh tiba-tiba muncul pesan error begini:

Fatal error: Cannot redeclare pclziputilpathreduction() (previously declared in /xxxx/yyyyyyy/public_html/wp-content/plugins/wordpress-automatic-upgrade/lib/pclzip.lib.php:5421) in /xxxx/yyyyyyy/public_html/wp-admin/includes/class-pclzip.php on line 5489

Kalo begitu anda tidak sendiri 😀 , saya baru saja mengalaminya beberapa saat lalu ketika memasang Plugin WP-PageNavi langsung dari dashboard.

Setelah melakukan pencarian, ternyata masalahnya ada pada plugin WP Automatic Upgrade yang kebetulan masih aktif di blog ini. Karena WordPress 2.7 sudah memiliki fitur automatic upgrade sendiri, dan ketika melakukan instalasi plugin baru tadi WP-aumatic upgrade masih aktif sehingga terjadi bentrok antara pclzip punya wordpress dengan pclzip punya wp-automatic-upgrade (yang saya beri warna merah) sehingga instalasi plugin baru gagal dilakukan.

Solusinya adalah mendisable plugin WP-Automatic Upgrade, karena memang plugin ini tampaknya sudah tidak diperlukan lagi di WP 2.7.

Dan akhirnya plugin WP-PageNavi pun berhasil diinstall dengan sukses dan sekarang nangkring di bagian footer blog ini.